Рекомендации психолога

Рекомендации психолога

Психологические рекомендации родителям выпускников
при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ
(2017-2018 учебный год)

1. Создавайте у ребенка установку «Ты сможешь это сделать».
2. Научите его справляться с различными жизненными задачами.
3. Оказывайте ему поддержку — посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.
4. Опирайтесь на сильные стороны ребенка, хвалите его за то, что он делает хорошо. Повышайте его уверенность в себе, самооценку.
5. Создавайте дома обстановку дружелюбия и уважения.
6. Показывайте свою любовь к ребенку.
7. Не выступайте в роли судьи.
8. Не повышайте тревожность ребенка в преддверии экзаменов — волнение родителей всегда передается сыну или дочери, и если взрослые в ответственный момент не смогут справиться со своими эмоциями, произойдет отрицательное «эмоциональное заражение». Ребенок при этом в силу своих возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».
9. Наблюдайте за самочувствием ребенка, чтобы не допустить переутомления. Следите, чтобы ребенок периодически отдыхал.
10. Распределите объем подготовки по дням, составьте вместе с ребенком ее план.
11. Ознакомьте ребенка с технологией подготовки к экзаменам (вычленением ключевых моментов, постижение смысла и логики материала, с краткими схематическими выписками и пр.).
12. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и пр.

Выполняйте вместе с ребенком учебные тесты — учите его ориентироваться во времени и уметь его распределять.

Памятка
«Психологическое сопровождение ЕГЭ и ОГЭ»
для выпускников

  • Оцени, что больше всего тебя пугает в процедуре ЕГЭ? Составь список тех трудностей, с которыми, по твоему мнению, придется столкнуться. Это поможет разобраться в проблемах и в их осознании тобой;
  • Вспомни, была ли у тебя на предыдущих этапах похожая трудность? Удавалось ли тебе справиться с ней и как? Что именно помогло справиться? Подумай, что бы ты сделал по-другому. Что именно из этого положительного опыта тебе помогло бы и в этот раз;
  • Осознай, кто мог бы помочь тебе в ситуации подготовки к ЕГЭ: родители, педагоги, друзья. Проявляй инициативу в общении по поводу предстоящего события;
  • Особое внимание удели организации комфортной домашней обстановки: создай для себя удобное место для занятий, которое стимулировало бы тебя к приобретению знаний;
  • Удели необходимое внимание изучению инструкций по проведению и обработке материалов единого государственного экзамена, что позволит тебе избежать дополнительных трудностей;
  • Если ты испытываешь боязнь или страх по поводу возможной отметки, которая могла бы тебя не удовлетворить, то постарайся понять, что сама по себе эта тревожность может иметь положительный результат, так как помогает повысить активность и саморегуляцию;
  • Используй такие формулы самовнушений:

Я уверенно сдам экзамен.
Я уверенно и спокойно справлюсь с заданиями.
Я с хорошим результатом пройду все испытания.
Я спокойный и выдержанный человек.
Я смогу справиться с заданием.
Я справлюсь.
Я должен сделать то-то и то-то….

Эти самовнушения, повторенные в медленном темпе несколько раз, перед сном, помогут тебе быть спокойным и  уверенным.

Памятка для обучающихся

Как подготовиться к сдаче ЕГЭ, ОГЭ

1. Уточните, когда будет проходить экзамен, в какое время и в каком месте.

2. Накануне экзамена соберите все, что вам необходимо: ручки, карандаши, чертежные принадлежности и т. д. Положите все это в папку или пенал. Не забудьте носовые платки (лучше одноразовые).

3. Не занимайтесь ночью. Выспитесь. Все, что хотели повторить, повторите утром.

4. Встаньте пораньше, чтобы сделать несколько физических упражнений, принять душ, позавтракать и заранее выйти из дома.

5. Не нервничайте по пустякам, настраивайтесь только на успех. Не корите себя(« Я этого не знаю», «Это я не успел», «Мне не хватило одного дня»).

6. Ни с кем не обсуждайте свое волнение, тревогу, страх. Забудьте фразы: «Ой, я так волнуюсь», «Я чувствую, что не сдам» и т. п.

7. Не думайте о том, как отреагируют родители, учителя на ваши результаты (и вообще, меньше думайте об итогах экзамена). Решите, какой результат будет возможным и достаточным.

8. Старайтесь думать о том, как распределите время на экзамене, с чего начнете, как будете проверять ответы и т.п.

9. Просмотрите все вопросы. Начните отвечать на те, которые не вызывают проблем. Обязательно оставьте время на проверку ответов.

10.Не стремитесь сдать работу (даже если все сделано) до окончания экзамена. Лучше еще раз проверить.

Практикум по саморегуляции учащихся

Психологическая поддержка учащихся вовремя проведения экзамена — это важный фактор психоэмоциональной подготовки. Как и всякое психоэмоциональное состояние, состояние готовности к экзамену имеет сложную картину. Учащиеся находятся в состоянии ожидания предстоящего экзамена, перепитий, внутренней борьбы, встречи со сложными заданиями, готовятся к решению, предугадывают возможный результат.

 Рекомендуем упражнения на релаксацию:

  • · Настройка на определенное эмоциональное состояние (вспомни то место, где ты был счастлив).
  • · Приятное воспоминание («Поменяй стул» на «хороший», т.е. представь себе, что ты успешный и спокойный, готовый к экзамену и все знаешь и помнишь).
  • · «Улыбка». (Упражнение на улыбку помогает снять мышечное напряжение. Улыбнитесь себе как можно шире, покажите зубы).
  • · «Спой любимую песню про себя». ( Пропевание песни или заданий так же положительно воздействует на ваше эмоциональное состояние).
  • · «Напиши свое имя головой в воздухе». (Это задание повышает работоспособность мозга).
  • · «Точечный массаж» (Помассируйте указательными пальцами обеих рук (до 10 раз) точки на лбу между бровями, на висках и за ушами).
  • ·«Дыхание» (После упражнений ты можешь приступить к управлению ритмом дыхания. Цикл дыхания состоит из фаз вдоха, выдоха и пауза между ними).

 

Сдать ЕГЭ и не умереть, Как распознать и победить подростковую депрессию

Мы привыкли думать, что ЕГЭ — это событие, от которого зависит вся дальнейшая жизнь человека. Хуже всего, что мы не только думаем так, но и внушаем это своему ребенку. И чем ближе день экзамена, тем дальше он от нас. Тем меньше ему хочется видеть наши тревожные лица. Тем больше он подвержен депрессии. Практикующий семейный психолог Катерина Демина рассказывает, как распознать тревожные знаки и что с ними делать, чтобы ребенок остался жив и здоров.

Добавить комментарий