Артек — столица детства

Артек — столица детства.

Все мы слышали о замечательном детском центре «Артек». Всегда и во все времена дети мечтали побывать там, а кому удалось попасть туда, тот нашел друзей со всего света, научился многому новому и интересному и самое главное — у этого счастливчика навсегда останутся в памяти самые светлые и незабываемые дни детства, неразрывно связанные с «Артеком».

В наши дни Артек — самый знаменитый международный детский центр отдыха в Крыму, раскинувшийся прямо на берегу Черного моря между курортами Алушта и Ялта, удивительная сказка, где сбываются заветные детские мечты, куда приезжают отдохнуть, набраться сил и познать что-то новое лучшие дети со всего мира, которые благодаря труду и стремлению к знаниям заслужили путевку в столицу детства..! Представьте себе, что на месте центра могло бы поместиться целое княжество Монако, ведь территория «Артека» составляет 208 га!

В летние смены здесь отдыхает около 5 тысяч детей.  Основные лагеря «Артека»: «Морской», «Лазурный», «Горный» (включает в себя лагеря «Алмазный, «Хрустальный», «Янтарный»), «Кипарисный», «Прибрежный» (состоит из лагерей «Речной», «Лесной», «Полевой», «Озерный»). В детском центре есть школа, которая может вместить 1270 учеников, Дворец спорта, закрытый бассейн с морской водой, стадион олимпийских стандартов на 7200 мест, 5 открытых бассейнов, детская морская флотилия, две туристические базы в горах — «Дубрава» и «Криничка», дворец Суук-Су — памятник архитектуры, центр национальной культуры, музей истории «Артека», космическая выставка, выставка истории флота, краеведческая выставка, теле-, фото- и киностудия. Вероятно, каждый человек нередко задумывался: «Как и благодаря кому образовался этот центр и почему именно он приобрел такое значение и всемирную популярность?».

В 1924 году в Крым приехал председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьев с идеей создать детский лечебный лагерь. Местом лагерной площадки было выбрано урочище Артек, и, спустя год, 16 июня 1925 года, открылась первая смена и в живописной бухте у подножья Аю-дага возвысился флаг и зазвучали детские голоса.   В двадцатые годы стали к нам приезжать и зарубежные гости из Германии, Голландии, Норвегии, Дании, Польши, Франции, Швеции. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции и проводили беседы.

 

«Артек» не остается равнодушным к происходящим событиям: в 1937 году сюда на все лето приезжают дети из охваченной пламенем войны  Испании. Популярность «Артека» вышла далеко за пределы Советского Союза. Жизнь артековцев полна разнообразия — один день не похож на другой.

Шло лето 1941 года…В «Артеке» только открылась смена и 22 июня началась Великая Отечественная война.. Эту смену позже назовут  самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Артековцы были эвакуированы в алтайский курортный поселок Белокуриху. Там они жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек».  Лагерь лежал в развалинах. Несмотря на тяжелое военное время,  были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца лагерь принимал 500 крымских детей. 13 сентября за выдающиеся заслуги в деле воспитания пионеров и школьников Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек» им. В.М. Молотова  был награжден Орденом Трудового Красного знамени. И если до войны артековцы помогали всем, то в это тяжелое время помощь стала приходить им. Так, весной 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчиль посетила «Артек» и подарила  15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.

В пятидесятые года в «Артек» приезжают все больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании. Посещает лагерь много знаменитых политиков, выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира. Основным педагогическим принципом воздействия на ребёнка вожатые считали живое, конкретное дело, которое целиком и полностью должно захватить ребят. Послевоенный «Артек» становится на ноги и опять готов помогать детям всего мира. Так, артековцы своим трудом заработали деньги и купили спортивный инвентарь бельгийским ребятам.

В 1960-х годах в «Артеке» стали проводиться международные смены. Проходят Всесоюзные пионерские слеты, в которых принимают участие многочисленные зарубежные делегации и высокие иностранные гости: глава Иранского правительства Амир Аббас Ховейда, председатель Совета Министров Республики Чад Франсуа Тромбалбай, известный американский астронавт Фрэнсис Борман, который в составе экипажа космического корабля «Аполлон – 8» в декабре 1968 года совершил полёт к Луне. Лагерь реагирует и откликается на все события, которые происходят в мире.

В 1970-е года «Артек» становятся местом обсуждения главной проблемы – проблемы сохранения мира на Земле.

В восьмидесятые годы международная жизнь «Артека» по–прежнему бурлит, не сбавляя темпов: проходят международные смены, интернациональные эстафеты, собираются фольклорные коллективы из 67 стран, приезжают высокопоставленные и знаменитые на весь мир иностранные гости. Среди всего этого водоворота произошло одно событие, которое зацепило сердца многих и на долгие годы осталось в душах – приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн – Саманты Рид Смит.

Десятилетняя девочка написала письмо Андропову с целью узнать, собирается ли СССР начинать ядерную войну с США. 26 апреля 1983 она получила письмо от него, в котором он заверял её в миролюбивых планах и пригласил в Советский Союз, в «Артек». Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».

Вернуться в «Артек», как хотелось девочке, было не суждено. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Для всех это происшествие обернулось трагедией, все полюбили ее и называли голубкой Мира, ведь благодаря американской пятикласснице отношения между США и СССР стали заметно налаживаться.

Я узнала, что в 1987 году в «Артеке» побывала библиотекарь Детской Районной библиотеки Мартынко Елена Васильевна, и вот, что она вспоминает: « Я родом из Брянской области. Мне было 14 лет, когда на наш колхоз выделили 7 путевок в «Артек» и одну из них заслужила я за отличную учебу и общественную деятельность. Для меня, конечно, поездка в «Артек» — это как попасть в космос.  Там я впервые увидела дельфинов, резвящихся ранним утром возле берега. Это было просто непередаваемое и очень красивое зрелище. Никогда не забуду восхождение на гору Аю-даг, где у нас проходило посвящение в «артековцы». Мне очень сильно понравился дворец Воронцова, особенно в нем запомнилась оранжерея, где находились всякие разные экзотические растения, которых я никогда и не увидела бы. Хорошо помню, как в Севастополе нас водили на экскурсии в огромный аквариум и на панораму Севастопольской битвы. Я нашла там много друзей с союзных республик и после смены мы некоторое время переписывались, но, к сожалению, с связь с ними прервалась, так как моя семья переехала в станицу Курскую Ставропольского края, потому что Брянская область попала в Чернобыльскую зону заражения. Но несмотря на быстрое течение времени, «Артек» навсегда останется в моей памяти, ведь для меня все в то время было интересным, я этого ничего не видела, живя в деревне и этот лучший всемирный лагерь дал мне возможность проявить себя, подружиться с очень интересными детьми, увидеть незабываемые крымские и пейзажи и великолепные архитектуру. Моя любовь к «Артеку» навечно будет жить в моем сердце…»

Наступают сложные 90-е годы. Все перемены, которые происходили в стране, отразились на лагере. В результате развала СССР, «Артек» перешел в руки украинских властей. С этого момента в «Артеке» не проводились серьезные ремонтные работы, средства на международный детский центр практически не выделяли… Постепенно «Артек» стал приходить в запущение…Закрывались многие лагеря, отменили круглогодичность оставшихся и поистине можно назвать это время в истории центра — черная пора. Там также звучал детский смех, проводились мероприятия и экскурсии, но авторитет и значимость лагеря заметно снизились. Мне довелось проезжать мимо лагеря «Алмазного» и увиденное повергло меня в ужас…Огромные корпуса и здания, детские площадки, бассейны, где в советское время дети наслаждались многообразием и весельем артековской жизни — сейчас находятся в опустошенном и безжизненном виде… Несмотря на приветливое крымское солнышко, становится жутко и страшно от обилия серых заброшенных объектов…Однако, хочется верить, что в ближайшем будущем в обновленных корпусах и площадках «Алмазного» и других недействующих лагерей вновь будет кипеть счастливая жизнь.

Сейчас перед нами обновленный «Артек», который воссоздал свое былое величие. Мы можем смело называть 2014 год — годом возрождения легендарного центра, ведь именно в тот год полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации и в «Артеке» незамедлительно стартовали работы по благоустройству территории, реконструкции и капитальному ремонту корпусов. Из бюджета РФ на реконструкцию «Артека» выделено около 5 млрд. рублей. За 2014—2015гг. была проведена масштабная реконструкция лагеря, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры. В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку и т. д. И с каждым годом, «Артек» становится еще лучше.

В августе этого года мне была выделена путевка в «Артек» за отличные успехи в учебе и общественную деятельность. До момента отъезда, я не верила, что смогла попасть туда, что я так близка к будущей сказке. Я поехала со Ставропольской делегацией, куда входили лучшие дети с края, в чем-то себя обязательно проявившие. Когда мы приехали, всю нашу делегацию записали в лагерь «Речной» и на протяжении всей смены я часто видела своих земляков, а c некоторыми девочками мы попали в один отряд. Наш отряд был профильным медиа отрядом, что отличало его от других.  Мы выкладывали посты, снимали небольшие фильмы и ролики, нас учили как правильно писать статьи, брать интервью, делать репортажи, ставить переозвучку и многое другое. Не забуду, как мы снимали фильм про другой  профильный туристический отряд, как они научили нас вязать узлы, преодолевать препятствия и ориентироваться на местности. Я подружилась с многими детьми с разных уголков нашей страны: от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, с которыми я поддерживаю связь до сих пор. Никогда не забуду мероприятия, проходившие каждый вечер, игры и спортивные соревнования, величественные кипарисы и синее ласковое море. Конечно, всех впечатлила поездка в город-герой Севастополь. Там мы были на экскурсиях в античном городе Херсонесе, на панораме Севастопольской битвы и на памятнике затопленным кораблям. Очень запомнились экскурсии в артековских музеях «Космонавтики» Ю.А. Гагарина, «Морского флота», «Краеведения». Но самое яркое событие моего пребывания —  конкурсы «Детская Новая Детская волна 2016», «Детское Евровидение 2016», которые проводятся только во время 9 смены. Там все артековцы получили незабываемые эмоции и массу ярких  впечатлений. Часто передо мной всплывают, как во сне, лица и образы артековцев моего лагеря, и становится очень печально, осознавая, что никогда мы не соберемся все в таком количестве и вряд ли с некоторыми увидимся, ведь нас разделяют тысячи километров, но «Артек» нас связал навсегда. Перед отъездом мы, ставропольские подружки, договорились обязательно встретиться на каникулах. И я верю, что мы встретимся, ведь так хорошо, что мы с одного края и возможностей для встречи очень много. Я бы очень хотела вновь съездить в «Артек» и очень-очень надеюсь, что когда-нибудь получится поехать в эту незабываемую столицу Детства.

Мне захотелось познакомить вас с артековцами нашей станицы.

Вероника Агаева (14 лет): « Я много лет занимаюсь вокалом и хореографией и за достижения в этих сферах в том году мне выделили путевку в самый лучший детский лагерь «Артек». По приезду нашу делегацию с города Ставрополя определили в лагерь «Хрустальный». До «Артека» я была во многих лагерях и могу с уверенностью сказать, что этот лагерь неповторим, что подобного просто не существует. Я была на 9 смене и у нас традиционно проводился детский конкурс «Новая Детская волна 2015». Это было самое памятное событие нашей смены! Конкурс проводился вечером и все мы очень уставали, но, несмотря ни на что, все пребывали в счастливом восторге! Я не забуду тот день, когда нас повели на экскурсию в «Морской» лагерь и там меня впервые научили вязать морские узлы. Это было очень сложно и, когда у меня получилось, моему счастью и радости не было границ. Хотелось бы вновь вернуться туда, хотя бы на несколько денечков. Опять вдохнуть этот воздух, искупаться в море, поесть артековскую еду и потрясающие булочки, конечно, мне бы хотелось отдохнуть и в других лагерях центра, там везде очень красиво и каждый лагерь прекрасен по своему. «Артек» — самый лучший детский центр на всей Земле и там очень круто, всем сердцем мечтаю вновь там побывать».

Анатолий Егоров (17 лет): «Я был в «Артеке на 13 смене 2015 года, с 13 ноября по 4 декабря в лагере Янтарном». За достижения в олимпиадах по физике мне предложили путевку и я сразу же согласился. В Артек я ехал в полном неведении, что там есть. Поехал я со ставропольской делегацией. Было очень весело! Мы несколько часов даже посидели в порту. Ночью плыли на пароме, было классно. Там даже уже общался с ребятами. «Артек» сразу же впечатли меня, там  каждый новый день был прекрасен, постоянное общение, творческая деятельность, экскурсии и многое другое. Особенно запомнилась поездка в Севастополь. Ехали с друзьями в автобусе 4 часа. Потом экскурсии по набережной (увидел военный флот), в панораму битвы за Севастополь, были на диораме, где были представители нашей бронетехники, артиллерии и прочего времен ВОВ. У нас в лагере проводилось множество интересных мероприятий, но особенно мне запомнилось «Реквием памяти», на котором была представлена вся жестокость войны. В «Артеке» я нашел себе друзей со всей России и общался с ребятами из многих отрядов, с ними мы дружим до сих пор. Очень сдружился с вожатыми. В декабре я писал им душевные письма. Воспоминания о них оставляют у меня приятный осадок в душе. Я бы очень хотел снова поехать туда, ведь «Артек» — это лучшее, что может быть на свете!»

Игорь Купченко (17 лет): «Я со станицы Ессентукской Ставропольского края, но родина моя — это станица Курская. Путевку мне выделили в ноябре 2015 года за спортивные достижения. Я являюсь Чемпионом России по боевому самбо, серебряным призером  России по рукопашному бою, также я выступаю по смешанным единоборствам, самбо, дзюдо и боксу, член волонтерского центра и российского союза молодежи. Я очень рад, что попал именно в «Морской» лагерь. Там очень красивая площадка, прекрасный вид, корпуса близко расположены к морю. Там познакомился с ребятами со всей нашей огромной страны, также очень хорошо общался со своими земляками. Особенно мне очень нравились вожатые. До сих пор мы все созваниваемся и переписываемся, не забываем друг друга. Запомнились экскурсии в городе Севастополе, в Ливадийском и Воронцовском дворцах, в музеях «Космонавтики», «Морского флота» и «Краеведения». Самым ярким и запоминающимся событием был «Гала-концерт», там были конкурсы по вокалу и стихам, а самые лучшие потом выступали на главном концерте. За время пребывания в «Артеке» изменилось мое мировоззрение, я стал стремиться к большему, лучше учиться, больше заниматься спортом. Конечно, я бы очень хотел вновь побывать в «Артеке», даже уже не в «Морском», а в другом лагере, ведь там каждый лагерь удивительный и великолепный по-своему. Я желаю всем детям побывать там, ведь «Артек» — столица детства, где нет зла и опасностей, а царит радость, счастливые улыбки и беззаботный детских смех»

Если кто-то собирается в «Артек», хочу сразу вам передать слова наших вожатых: «Вы приехали сюда не отдохнуть и бездельничать, вы здесь, чтобы познать что-то новое и проявить себя». Хочется, чтобы каждый достойный побывал там и унес к себе на малую родину частицу артековского тепла и света.

Автор: Кодоева Диана,  ученица 9Б класса

Руководитель: Попова Татьяна Николаевна, учитель немецкого языка 

 

Запись опубликована в рубрике Воспитание, Встречи с интересными людьми, Конкурсы, Новости, Ученикам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.