План воспитательной работы на 2019-2020 г
Тема школы по воспитательной работе «Воспитание и развитие свободной, талантливой, физически здоровой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к сознательной трудовой деятельности и нравственному поведению».
ПРОГРАММА воспитания на 2020-2025 учебный год
План воспитательной работы 2019-2020.pdf
МКОУ СОШ №1 Курского муниципального района Ставропольского края
Анализ воспитательной работы за 2016-2017 учебный год
В 2017 — 2018 учебном году воспитательная работа школы осуществлялась в соответствии с целями и задачами школы на этот учебный год. Все мероприятия являлись звеньями в цепи процесса создания личностно-ориентированной образовательной и воспитательной среды. Эта работа была направлена на достижение воспитательных целей, на выполнение заявленных задач и на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в целом. В основу воспитательной работы положены: закон об «Образовании в РФ», ФГОС второго поколения, Устав школы, Программа воспитания и социализации.
ЦЕЛЬ: Воспитание и развитие свободной, талантливой, физически здоровой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к сознательной трудовой деятельности и нравственному поведению на основе принципов самоуправления».
ЗАДАЧИ:
1) Вовлечение каждого ученика школы в воспитательный процесс;
2) Развитие у учащихся самостоятельности, ответственности, инициативы, творчества;
3) Развитие физически здоровой личности;
4) Развитие соуправления учеников и учителей;
5) Создание ситуации «успеха» для каждого ученика;
6) Разработка воспитательной программы «Ученик года»;
7)Повышение уровня профессиональной культуры и педагогического мастерства учителя для сохранения стабильно положительных результатов в обучении и воспитании учащихся.
Основные направления воспитательной системы школы:
1. «Военно–патриотическое воспитание»
2. «Духовно-нравственное»
3. «Спортивно-оздоровительное»
4. «Эколого-краеведческое»
5. «Общекультурное»
6. «Социальное»
7. «Обще интеллектуальное»
Закон РФ об образовании от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указывает, что дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.
Отмечая различную направленность образовательных программ, Закон фиксирует правомерность их реализации и в образовательных учреждениях в системе дополнительного образования.
Дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, ведущий фактор профессионального и социального самоопределения детей и молодежи.
Учебный план по дополнительному образованию в МОУ СОШ №1 разработан на основе учета интересов учащихся, профессионального потенциала педагогического коллектива и материально- технической базой Учреждения.
Новизна программы дополнительного образования заключается в многообразии объединений и их программном содержании на современном высококвалифицированном уровне.
В Учреждение, согласно лицензии, реализуются дополнительная образовательная программа следующей направленности: военно- патриотической
Актуальность программы в том, что она призвана воспитывать лучшие нравственные качества учащихся: любовь к Отечеству, своему народу, его языку, духовным ценностям, уважительное отношение к другим народам и их национальным культурам; способствовать разностороннему и гармоничному развитию школьников, раскрытию их творческих способностей.
Кружки и творческие объединения военно-патриотической и туристско- краеведческой направленности носят личностно ориентированный характер. Их цель – воспитание гуманного, творческого, социально активного человека, с уважением относящегося к культурному достоянию человечества.
Ведущей задачей является воспитание патриотических чувств: любви к своему селу, району, краю, к своей Родине, её историческому прошлому и традициям; формирование обоснованного поведения в социальной среде и потребности участвовать в разнообразной поисковой, творческой созидательной деятельности в социуме.
На этой основе у ребенка развивается чувство сопричастности к жизни общества, формируются личностные качества культурного человека – доброта, терпимость, ответственность, патриотизм.
При этом целенаправленно создаются условия для развития у учащихся познавательных процессов, речи, эмоциональной сферы и творческих способностей, формирования учебной деятельности.
В основе лежит проблемно – поисковый метод, обеспечивающий реализацию развивающих задач. При этом используются разнообразные формы обучения: учащиеся ведут наблюдения, выполняют практические работы, в том числе и исследовательского характера, различные творческие задания. Проводятся дидактические и ролевые игры, учебные диалоги. Для решения задач важны экскурсии и учебные прогулки, встречи с ветеранами войн, людьми военных профессий, организация посильной практической деятельности. Занятия могут проходить не только в классе, но и на улице. Занятия разделены на теоретические и практические.
Возраст детей участвующих в реализации программы дополнительного образования — от шести до восемнадцати лет.
Содержание программы дополнительного образования реализуется в течение учебного года в зависимости от количества часов полагающихся каждому объединению.
Форма работы групповая (индивидуальная по мере необходимости).
Режим работы – первая и вторая половина дня, так как школа работает в две смены (согласно расписанию).
Ожидаемые результаты можно увидеть в процессе работы творческого объединения, а именно — участие в конкурсах, выставках, смотрах, турнирах и соревнованиях разного уровня (школа, район, край и т.д.).
Продолжительность и периодичность занятий зависит от выбранной программы и возраста детей. Количество детей в группах –15- 20 человек.